Друг

7 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Все четверо прелести и спасибо супругам за них!!!!Приехали на время...
  • Элеонора Коган
    Котята все дома!!!!Приехали на время...
  • Виктория Виктория
    Правильный поступок..... Пять лет назад мы с сестрой (она целенаправлено кормит в своем микрорайоне бездомышей) подоб...Котёнок породы ки...

Кот по имени Хатико

Кот по имени Хатико

Нет. Не потому, что он ждал на железнодорожной станции. А просто потому, что был особенный. Во-первых, он вообще не издавал звуков, характерных для котов. Не мяукал, не шипел и не мурлыкал. У него были свои звуки. Во-вторых, потому, что вёл он себя как собака. Почему, непонятно. Собак в доме не было. Просто, родился таким.

Выполнял команды разные и смотрел в глаза совершенно собачьим или, если хотите, человеческим взглядом, и абсолютно всё понимал. Но разговор не об этом. История совсем о другом.

Ну, так вот. Жил он в домике с небольшим участком. Сад, кустарник, высокая трава. И ловил, естественно, всех подряд, мышей, крыс, бабочек и стрекоз. За что его ценили, уважали и любили. Но однажды…

Кот по имени Хатико

Однажды ему попалась малюсенькая змейка. Так, на один зуб. Учитывая его опыт и способности. И кто его знает, почему он не убил змеиного малыша. Взял в зубы червячка, почти безжизненного, и отнёс в густые кусты. Там грел своим тёплым пузом и носил ему еду из дома. Так и вырастил малыша. И получилась…

Да, да. Получилась, ни много ни мало – кобра. Откуда она взялась в этих краях, никому не известно. Может, сбежала из частного террариума. Случается такое.

Кобра считала кота своей мамой. И если бы семья, живущая в доме, увидела эту картину, то естественно, что сперва они ужаснулись бы, но потом…

Потом, увидев, как смертельно ядовитая змея нежно обвивается вокруг их кота и спит, прижавшись к нему, то кто знает…

Кто знает.

Может, и смягчились бы их сердца. Но кот был умный. И кобра тоже получилась под стать ему. Как они общались? На каком языке говорили, и за счет чего понимали друг друга – одному Богу известно. Но фактом является то, что за все эти годы никто из жильцов так и не увидел змеи.

Кот по имени Хатико

Просто теперь мышей, крыс и прочую живность ловила она. Когда её никто не видел. Жила в зарослях густого кустарника и к дому не приближалась. Хатико сумел объяснить ей, что там живёт его семья и трогать их нельзя.

Кобры живут много лет. Больше, чем коты. Но когда они стареют, то яд у них пропадает. Такая вот неприятность. Так случилось и с этой коброй.

Когда Хатико состарился и уже не мог мотаться, как котёнок по участку, то его змеиная подруга лежала рядышком с ним в кустах и гладила его спинку своей большой головой.

Собаки и коты, жившие на других участках, обходили этот дом стороной. Они, в отличие от своих хозяев, прекрасно знали, какая защитница живёт в кустах возле маленького домика.

Однако, это было невдомёк новоприбывшей семье. Собака, приехавшая с ними, была очень большая и с огромными рельефными мышцами спереди. Настоящий бодибилдер. Хозяин очень гордился своим питомцем, и не мешал ему устраивать разборки с соседскими собаками и котами. За что все соседи очень быстро его возненавидели.

Фото Алексея Матюша
Фото Алексея Матюша

В один из летних дней новый пёс попытался добраться и до Хатико. Обычно ему мешал высокий забор и закрытые ворота. Но в этот раз, хозяева забыли закрыть щеколду. И, привычно зарычав и толкнув ворота, пёс с удивлением увидел, как они открываются. Он бросился внутрь дворика и помчался на запах кота.

Бедный, старый Хатико завизжал от ужаса и забился в самую чащу кустарников. Он не увидел…

Не увидел, как его питомица выкатила на полянку свои кольца. Все три метра змеиного переливающегося тела. Подняв высоко голову и раскрыв капюшон, она зашипела. Но как оказалось…

Как оказалось, пёс рос в таком месте, где жили змеи. И, посмотрев на змею, он засмеялся.

- Ты пережила свой яд, - сказал пёс и раскрыл пасть с огромными клыками, с которых падала слюна, - И сейчас я разорву тебя, а потом твоего кота! - и он бросился вперёд.

Змея отличается от всех известных нам домашних животных, дамы и господа, тем, что она никогда ни с кем не договаривается, не торгуется и не просит. Змея – это машина для убийств.

Кот по имени Хатико

Поэтому кобра метнулась вперёд и впилась всеми своими зубами в собачий нос.

Пёс, взвизгнув от невероятной боли, упал на траву. Кобра немедленно уползла.

Вам кажется, что прошло полчаса, но на самом деле…

На самом деле прошло всего несколько секунд. Именно то время, которое надо было хозяину собаки, чтобы добежать до своего питомца, визжащего от боли и катающегося по поляне.

Кроме него, никого вокруг не было. Человек унёс на руках кричащую собаку и поехал к ветеринару.

Кобра заползла в кусты и прижалась к своей родненькой маме – коту Хатико.

- Мамочка, мамочка, - сказала кобра. - Ну чего ты боишься? Может, я и пережила свой яд, но клыки-то у меня остались.

И стала гладить большой головой спинку своей кошачьей мамы.

Собака осталась жива. Только болела очень долго. Ветеринар был хороший и сумел спасти её. Но больше никогда…

Никогда этот пёс не ходил этой дорогой. Хозяин просто не мог заставить своего питомца пройти мимо страшного дома. Собака останавливалась и, дрожа от ужаса, делала лужу. Соседи охотно потешались. Они не могли забыть то, как этот пёс нападал на их питомцев.

Так что, выгуливать собаку приходилось в другом месте.

А Хатико и его кобра прожили рядом ещё много лет. А когда он ушел на Радугу, кобра уползла в лес.

Похоронили Хатико тут же, во дворе. И иногда…

Иногда жильцам домика кажется, что вечерами, когда даже звёзд и Луны не видно…

Кот по имени Хатико

Им мерещится, что на могиле их кота появляется змея. Она приходит навестить могилу своей мамы.

Они выскакивают с ружьями и палками, но никогда никого не находят. Да и разве такое может быть? Разумеется, нет. Сказки всё это. Не бывает такого.

Наверное.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх