Друг

7 763 подписчика

Свежие комментарии

Молодой человек каждый день приходил в пивную. Однажды ушёл оттуда с котом — и больше не приходил за горячительным

Молодой человек каждый день приходил в пивную. Однажды ушёл оттуда с котом — и больше не приходил за горячительным

Фото: pixabay.com

Если бы кто-то спросил тётю Валю, как сложилась её жизнь, она бы сказала, что вполне удачно. В свои сорок пять она прекрасно свыклась со своей ролью продавщицы в дешёвой пивнушке и уже даже не думала прыгнуть выше.

С мужем тётя Валя развелась давно, детей воспитала — а теперь жила одна в хрущёвке на окраине. Образования никакого, так что должность продавщицы — это большая удача. Зарплата нормальная, работа рядом с домом — в общем, не так уж плохо.

Тётя Валя прекрасно знала своих постоянных покупателей — всё жильцы одного микрорайона. Обычно это была публика ближе к сорока или пятидесяти. Мужички-пролетарии с пивными животами, которые постоянно шутили с тётей Валей и даже пытались ущипнуть эту мясистую женщину. Даже, скорее, не женщину, а бабу — именно это слово прекрасно характеризовало тётю Валю.

На этом фоне выделялся один из тех, кто каждый вечер заруливал в пивнушку. Во-первых, он был довольно молод. Лет двадцать пять, не больше. Во-вторых, в дорогом пальто, а не в поношенной куртке. В-третьих, всегда интеллигентный, тихий. Возьмёт полтора-два литра, поблагодарит и пойдёт. И вид какой-то несчастный. В общем, он как-то не вписывался в картину

К этому парню тётя Валя испытывала смешанные чувства.

Даже не хотелось ему продавать пиво. Уж тётя Валя-то прекрасно знала, с чего начинается алкоголизм. Но и задавать неудобные вопросы парню тётя Валя не решалась. Не таким она была человеком, чтобы лезть в душу.

Зимним утром тётя Валя вышла на очередную смену и обнаружила под дверями «сюрприз» — коробку с тремя рыжими котятами.

В тот день самой популярной шуткой среди покупателей было: «А это что, новая закуска?» Дело в том, что тётя Валя, недолго думая, придумала акцию: «Берёшь три литра — кот в подарок». В шутку, конечно. Но уже к вечеру двоих малышей удалось пристроить.

Молодой человек пришёл часам к семи вечера — как обычно. Видно, что после работы, причём неплохой. Как всегда, заказал «полторашку» светлого и мясные чипсы. Пока баклажка наполнялась, обратил внимание на коробку, в которой растерянно копошился малыш, неожиданно потерявший братика и сестрёнку.

 

— Бери-бери, не пожалеешь. Наполовину перс, — тут же среагировала тётя Валя.

 

Про перса она, конечно, придумала на ходу. Но почему-то подумала, что такому парню нужен необычный кот, породистый.

Да и сам котёнок не сплоховал — стоило молодому человеку наклониться над ним, тут же запрыгнул на ручки, оставляя рыжие волосы на чёрном пальто. В общем, из пивнушки они вышли уже вдвоём.

А на следующий день тётя Валя заметила, что этот странный покупатель сегодня не пришёл. И вообще как-то выпал из категории постоянных покупателей.

В следующий раз тётя Валя увидела парня уже в продуктовом. Тот выбирал кошачий корм — и выглядел уже куда счастливее…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх