Друг

7 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Мишку - Грея надо отобрать у таких нерадивых хозяев,Не было бы счасть...
  • Элеонора Коган
    Я бы тоже.Не было бы счасть...
  • Элеонора Коган
    Умничка какой Ставрос,позаботился о бездомном котёночке!!!И семье спасибо за малыша Чарлика, что приняли и приручили ...Кот подружился с ...

Не оставляйте свою собаку родителям

Не оставляйте свою собаку родителям

Давно это было, жили мы тогда всей семьёй в районе Строгино.

Тихий зелёный район, приятно гулять по аллеям и пойме Москвы-реки, уютное место для жизни "почти за городом", но речь рассказа сейчас будет идти не об этом. Дочь моя тогда еще была маленькой и посещала детский садик, разумеется я её провожала и встречала из этого садика.

Однажды, приведя ребенка в сад, возле забора садика я увидела собаку. Это был взрослый даже скорее возрастной кобель, близкий метис таксы, а может быть и чистопородная такса, просто не очень хорошего разведения.

Не оставляйте свою собаку родителям

Собака бегала вдоль забора, тыкалась в ноги проходящим людям с детьми и явно недавно потерялась.

Ну пройти мимо, естественно, я не могла.

Позвала зверя, просвистела и он побежал за мной. Конечно у меня не было в руках ни поводка, и даже верёвочки или ремня, но собака спокойно пошла за мной сама, не отставая ни на шаг.

Пришла домой, закрыла своего кобеля в ванну, осмотрела найденыша на котором был только кожаный ошейник без адресника, сняла этот ошейник (тогда ещё иногда изнутри писали номера телефонов), но в этом случае ничего не было.

Взяла самый легкий из своих поводков, пристегнула собаку и пошла искать хозяев: явно пёсик потерялся только что.

Поиск начала с детского садика и стоящей через забор от него школы. Спросила у охраны, но нет с такой собакой детей не приводили. Походила по дворам нашей округи, но нигде не бегали люди и не звали животное.

Следующим этапом моих поисков стал большой общий собачий выгул, и там мне повезло: гуляющие собачники опознали зверюшку. Сказали что гуляет с псом тут ребёнок, пёс добродушный, зовут Том. Я оставила свой номер телефона, приклеила объявления с описанием собаки, черно-белым фото и своим номером телефона и повела собаку к себе домой.

К вечеру мне позвонили, детский голос радостно спросил: "Вы нашли Тома?!" Судя по голосу, ребёнок был не очень большим, и мы договорились встретиться на той площадке где она гуляла с Томом.

Через 5 минут Том скакал выше головы и радостно облизывал девочку лет одиннадцати. Маленькая хозяйка рассказала что раньше она жила с бабушкой и дедушкой, а потом она и родители переехали, а собаку не взяли с собой, Том остался жить с дедушкой и бабушкой. Она приезжает на выходные, гуляет и играет с собакой, но всё остальное время пес живет с бабушкой и дедушкой.

Я отдала собаку и благополучно про него забыла, но буквально через пару недель снова встретила Тома, только уже не возле детского сада, а намного дальше, в Строгинском парке.

Собака потеряно бегала вдоль береговой линии, поводка снова не было.

Я одернула своего кобеля, который недовольно рыкнул на чужую собаку и повела домой и своего и чужого, по дороге ругая себя за то, что не взяла телефон маленькой хозяйки.

Оставила Тома дома, пошла на знакомую площадку, обновила объявление, поговорила с людьми. Однако телефона девочки никто не знал, а пожилых людей с этой собакой на площадке никто не видел.

В этот раз звонка пришлось ждать значительно дольше, девочка позвонила ранним субботним утром, и мы сразу же встретились. Девочка пришла в слезах, о том что песик потерялся она узнала только тогда, когда приехала к бабушке и дедушке, в пятницу. С надеждой побежала на площадку, там увидела мою записку и позвонила. В этот раз я попросила телефон её родителей, также девочка записала мне домашний телефон бабушки и дедушки.

Очень хорошо, что я взяла телефоны, потому что уже во вторник снова встретила Тома. Третий побег не прошёл ему даром, собаку кто-то достаточно сильно покусал: было разорвано ухо, на гладкой спинке был второй укус. Видимо крупная собака схватила его за спину, как часто поступают с кошками.

Я завела собаку домой и позвонила бабушке и дедушке. К телефону подошел пожилой мужчина, услышал о том что я поймала беглеца и достаточно зло сказал, что собака им не нужна, никто никого лечить не будет, и чтобы я выпустила его там где взяла, сам придет. А не придет - и слава Богу.

Утром Тома отправляют на улицу, а вечером когда бабушка сидит со своими подругами на лавке, она его пускает. Ну, если к тому времени Том стоит у подъезда. Искать и звать его никому не надо, лето на улице, не замерзнет.

Я не стала звонить девочке, а позвонила её маме. Подробно объяснила ситуацию, сказала что такая собака на улице не жилец и, если он совсем им не нужен, то я могу попробовать пристроить собаку. Понятно, что на пожилую помесную таксу не выстроится очередь желающих, но всё-таки шансы есть. И шансы эти выше, чем шансы выжить у самовыгульного пожилого кобелька в лесистом микрорайоне.

Женщина помолчала, взяла пару дней на раздумья и попросила на это время оставить Тома у меня.

Я согласилась.

Я предполагала, что собака останется у меня, так часто бывает когда животное становится ненужным своим хозяевам. Однако мои опасения не оправдались: уже следующим вечером женщина позвонила мне и спросила, куда приехать за собакой, а по приезду рассказала свою историю.

Тома своим родителям она оставила, с трудом их уговорив: сама с мужем и ребёнком переехали на съемную квартиру, хозяйка которой была категорически против животных дома. И женщина договорилась с родителями, что полгода пока строится их ипотечное жилье Том поживет с ними.

На выходные к бабушке приезжала внучка. Она очень любила эту собаку, выросла вместе с ним, Том провожал ее в садик, а потом в школу. Еду собаке привозила мама девочки, и от родителей требовалось только дважды в день ненадолго выводить собаку на улицу.

Женщина думала, что это не станет проблемой - её мать все время по хорошей погоде проводила на лавочке во дворе, где общалась с такими же пенсионерами, она тоже не знала, что собаку просто выпускали на улицу. После  того, как Том в первый раз потерялся и дочь рассказала ей о потере собаки, бабушка сказала что забыла пристегнуть поводок и Том сбежал. А после второго раза призналась, что собака ей надоела, брать с собой на улицу она его не хочет и если дочь не устраивает самовыгул, то она должна забрать пса. А лучше бы от него избавиться и в новую квартиру завести пушистую кошку.

Женщина встретилась со своей квартирной хозяйкой, долго с ней беседовала и уговаривала, в конце концов они договорились о том, что будет значительно увеличена залоговая сумма, и с этим условием она может привезти на съёмную квартиру Тома.

Уважаемые мои читатели, не оставляйте своих животных людям которые их не любят. Всегда можно найти выход и зачастую чужие люди идут навстречу легче, нежели чем родные и близкие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх