Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Друг»
Вы хотите запомнить сайт «Друг»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей

Инстинкт самосохранения души

развернуть

Инстинкт самосохранения души

Инстинкт самосохранения души

Инстинкт самосохранения. Что мы о нем знаем? Говорят, он является основным рычагом наших поступков. Но, так ли это? Эти фотографии показывают, что не всегда. Нет, он не плох и порой даже нужен, но когда мы рискуем своей жизнью, чтобы спасти родного человека, незнакомого человека, животное - родное, чужое… Что движет нами? Я бы назвала это инстинктом сохранения души.

Я помню несколько лет назад я жила в Москве в районе метро Отрадное. Снимала квартиру на 11-том этаже. И однажды утром проснулась от душераздирающих кошачьих криков. Выглянула вниз и увидела, как за ветки растущей под окнами березы уцепилось маленькое солнце. Рыжая кошка забралась слишком высоко и не могла оттуда слезть. Только солнечные зайчики лап и до смерти перепуганная ушастая морда в густой зеленой листве, которые то появлялись, то исчезали. Кошка висела приблизительно на уровне девятого этажа. Куда я только не звонила - и в МЧС и в пожарную охрану, везде где, были крепкие мужчины и высокие лестницы. И везде мне говорили, что мы по таким вызовам не выезжаем, ну, разве что, долларов за триста. Кошка висела три дня. Было не жарко, и березу по ночам раскачивал сильный ветер. Я перегибалась через подоконник и разговаривала с ней, успокаивала говорила, что что-нибудь придумаю непременно. И на третий день, настроившись на удачу, в шесть утра вышла во двор. Кошка к этому моменту спустилась пониже, но все равно было достаточно высоко. Под березой подметал листья дворник таджик – худенький невысокий парнишка гибкий, как березовая ветка. «Там кошка», - сказала я, - «пожалуйста помогите». И он, недолго думая, полез. Кошки удивительные создания. Они будут умолять о помощи, но когда помощь начинает к ним подбираться, то орут куда как громче, шипят, выкатывают глаза и стараются залезть просто таки на недосягаемую высоту. Тем не менее, ему удалось ее снять. А, затем, как ни в чем не бывало, он продолжил подметать двор, улыбаясь на мое горячее спасибо. А ведь он мог запросто сломать шею, или упасть и что-нибудь себе повредить, а я не думаю, что мигранту из Таджикистана, чья жизнь полностью зависит от того, насколько ты в порядке, после этого было бы сладко.. Но, не думая о себе, он сделал очень доброе дело, может быть на первый взгляд и скромное, но такое важное для меня и, что уж там, безмерно важное для кошки. Спасибо ему.

Инстинкт самосохранения души

Я помню историю перепечатанную множество раз в интернете. Историю о медведе, который забрел в маленькое местечко во Флориде. В таких случаях спасатель стреляют в медведя дротиками со снотворным, а, затем, уносят уснувшего зверя в лес. Где вскоре он просыпается и отправляется, все еще не много сонный, но невредимый, по своим делам. Но тут пошло все не так. Дротик попал в медведя, но он вместо леса побежал к морю. И поплыл. Было понятно, что через несколько минут медведь уснет и утонет. Тогда, наблюдавший за всем происходящим местный биолог Адам Уорвик, бросился вслед за медведем, чтобы не дать ему утонуть. Какое то время он плыл рядом, а, затем, схватил медведя за загривок и потянул к берегу. Медведь сопротивлялся, но слабо, постепенно он терял сознание. Из последних сил Адам дотащил двухсоткилограммового зверя до отмели и вместе с подоспевшими спасателями оттащил подальше от моря. Что тут скажешь – он мой герой.

Инстинкт самосохранения души

Помню, видела фотографию двух мальчишек, цепляющихся друг за друга с риском свалиться в бурный поток, вытаскивающих из горной реки ягненка. Помню фотографии человека, который спустился на тросах в колодец, чтобы вытащить упавшего туда леопарда. Признаться, леопард был напуган и тих, как промокшая кошка, но все равно, согласитесь, - это было опасно. А пожарные, который заходят в задымленные комнаты и, с риском быть похороненными под горящими балками, вытаскивают из под диванов забившихся туда собак и кошек. Я знаю человека, который остался в городке окруженном пылающими лесами, для того чтобы кормить и поить брошенных там животных, пока не прибыли волонтеры. И если бы Диоген был жив, я думаю, он бы, наконец, нашел своего человека. А вот это фото мальчика, который полностью ушел под воду, но продолжает держать в вытянутой руке олененка...

Инстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения души

Но еще я помню фото малюсенького котенка в иголках слипшейся от воды шерсти который обнимает ботинок незнакомого человека, моля о помощи. Было наводнение все бежали, он просил ему помочь. И я знаю, что тогда ему не помогли. Один человек просто его сфотографировал, а другой отбросил в сторону и побежал, топая своими тяжелыми ботинками дальше. И эти люди мне не кажутся людьми. Это фото тоже облетело весь мир, но фотограф этой истории – отнюдь не мой герой. Кто-то спасает вещи, кто-то даже в этот миг ищет свою минуту славы, кто-то до последнего спасает чьи-то души.
Инстинкт самосохранения души… Своей души.

Инстинкт самосохранения души

Я долго работала над этой главой и смогла ее закончить совсем недавно в канун своего дня рождения, которые было пару дней назад. Словно подвела для себя некий итог и окончательно определила путь, по которому идти мне впредь. Был такой спектакль на Таганке «Берегите ваши лица», перефразируя я бы сказала – «Берегите ваши души», хотя по сути это все об одном.

С уважением Ева-Анастасия Кедровская, автор книги «Живые истории. Истории о животных, спасенных людьми и людях, спасенных любовью животных».

Инстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения душиИнстинкт самосохранения души

 


Источник →

Опубликовано 11.04.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Зоя Чиненкова
Зоя Чиненкова
Н Е Л Ю Д И !!!!
Зоя Чиненкова Собаку привязали к дереву и бросили… вместе с крохотными щенками
Нина Кисеева
красавчики!!!
Нина Кисеева «Рыжие близнецы!» Очаровательных малышей рыжей панды показали в Нью-Йорке
Зоя Чиненкова
Спасибо, Чикита!
Зоя Чиненкова Эта собака стала ангелом-хранителем для своего хозяина и спасла его жизнь!
Нина Кисеева
спасибо...
Нина Кисеева «Волга, танцуй!» Невероятно, но факт: беременная собака из мешка нашла хозяйку