Друг

7 754 подписчика

Маленький герой

Маленький герой

Жила в одном из дворов нашего города обыкновенная серая кошка. Никто ее домой не брал, и приютилась она в подъезде многоэтажки. Жители ее не обижали, из подъезда не гнали, многие даже кормили и оставляли свежую воду в мисочках на разных этажах. Кошка отъелась, растолстела. Летом она лениво лежала на газоне, наблюдая за птицами, которых тоже кормили сердобольные жители, а зимой пряталась в подвале и грелась, лежа на теплых трубах. Если вдруг куда-то исчезала на несколько дней, тут уж жильцы дома начинали беспокоиться и спрашивали друг у друга, кто последний видел Мурку. Не случилось ли чего с ней плохого. Потом кошка снова появлялась, и жизнь начинала течь своим чередом.
Маленький герой

Зима в том году выдалась суровая. И снега много навалило, и морозы поджимали. Ранним утром Ирина проводила старшего сына в школу, а маленькую дочку повела в садик, не забыв захватить с собой и еды для Мурки.

- Странно, где же кошка, - подумала молодая женщина, когда увидела, что в Муркиных тарелках полно еды. – Ее уже который день нет.

- Ой, доченька, не случилось ли чего плохого с нашей кошкой, - проохала старенькая бабушка с третьего этажа. – Я какой день ее в окно высматриваю, нету ее.

- Может забрал кто домой?

– Ирине хотелось верить в хорошее.

- Да кому уж она нужна-то, - вздохнула бабка. - Ну ты иди, иди, а то вон малая уже замерзла. Если придет, покормлю.

Ирина отвела дочку в садик, а сама уехала на работу.

Вечером кошка тоже не пришла. Не появилась она ни на следующий день, ни через месяц. Жильцы дома приуныли, подумали, что Мурка окончательно пропала и потихоньку стали убирать ее тарелочки со своих этажей.

Февральское воскресенье выдалось солнечным, ярким и морозным. Ирина с детьми вышла на улицу, и малышня сразу стала устраивать снежные баталии. Старший сын помогал сестричке делать крепость из снежных кубиков, которые они вместе пытались вырезать ладошками из наста. И вдруг замер, прислушиваясь. Ирина посмотрела на сына и спросила:

- Что случилось, Артем?

- Мне показалось, кто-то мяукает.

- Где? – Ирина посмотрела по сторонам. – Я не вижу кошку.

- Нет, мам, не кошка. Мне показалось, что мяукает совсем маленький котенок.

Ирина снова посмотрела по сторонам. Потом мама и дети обошли все ближайшие кусты, заглянули под лестницу у подъезда и снова вернулись к недоделанной крепости.

- Я ничего не слышу.

Артем пожал плечами. В конце концов, каждому может показаться. И вместе с Вероникой они продолжили строить крепость.

Вдруг он снова выпрямился и вскрикнул:

- Я опять слышу. Мам, это не тут, это внизу!

Ирина посмотрела на то место, куда указывал Артем. Там в снегу виднелась крышка канализационного люка, откуда временами вырывались колечки пара.

- Там?! Ты слышишь оттуда?

- Да, вот сама послушай, - Артем подвел маму к люку и показал на небольшую дыру, откуда и поднимался пар.

Ирина прислушалась. Ничего. Но как только она собралась сказать, что ничего не слышит, из глубины колодца раздался отчаянный хриплый крик маленького котенка. У Ирины мороз побежал по коже.

Маленький герой

- Я слышу! Точно, там котенок, маленький совсем. Надо что-то делать!

Ирина достала телефон, поискала в Интернете номер МЧС и позвонила. Она видела в телевизионных программах, как бравые сотрудники этой организации спасали не только людей, но и животных, и была уверена, что и в этой ситуации им помогут. Но не тут-то было.

- Говорите, что у вас случилось? – голос мужчины на другом конце провода был уставшим и недовольным.

- Простите, что беспокою вас, но у нас тут котенок маленький в люк провалился. Помогите его достать, пожалуйста.

- Женщина, мы не занимаемся спасением котят, - мужчина явно разозлился. – Мы выезжаем только тогда, когда есть угроза для жизни.

Тут уже разозлилась Ирина.

- А сейчас что, нет угрозы для жизни? То есть, если это щенок или котенок, это, по-вашему, не жизнь?

- Пробуйте достать его своими силами, - сказал сотрудник МЧС и отключился.

От злости и отчаяния молодой женщине хотелось расплакаться. Но поддаваться слабости было нельзя, на нее смотрели глаза ее детей.

- Беги домой, разбуди папу и попроси, чтобы он открыл нам люк, - сказала она сыну. – А потом посмотрим, что можно будет сделать.

Пока Артем бегал за отцом, Ирина раздумывала, что делать дальше. И вдруг заметила серую тень, которая кралась к люку между деревьями.

- Мурка! – молодая женщина позвала кошку, и та подбежала к ней. – Где же ты пропадала?

Ирина гладила кошку, а та мурлыкая, все порывалась подойти к люку. Мурка сильно исхудала, шерстка поблекла, свалялась и местами вылезла. Видимо там, где она провела все это время, у нее толком не было еды.

Вдруг из люка снова раздалось тихое хриплое мяуканье, и кошка заметалась вокруг крышки.

- Так это твой малыш, - Ирина успокаивающе гладила кошку-маму по спинке. – Потерпи, мы его достанем.

Маленький герой

Мурка внимательно посмотрела молодой женщине в глаза.

Вернулся Артем, и вместе с отцом они открыли крышку люка. Лаз был узкий и со своими габаритами Владислав туда просто не помещался. Пока Ирина думала, как поступить и кого позвать на помощь, Артем, как маленький ужик, спустился вниз.

- Мам, тут совсем ничего не видно, - сказал он из колодца.

- Возьми телефон и включи фонарь, - Владислав передал сыну свой телефон.

Внизу было темно и страшно. Все таки когда тебе всего девять лет, спуск в колодец представляется чем-то необыкновенно зловещим. Артем включил фонарик и вдруг вскрикнул:

- Мама, тут повсюду слизняки! Огромные! Они на всех стенках и их очень много! Ужас какой!

Мальчик в страхе замер, не в силах пошевелиться и оторвать взгляда от слизняков, которые облюбовали стенки колодца и лениво грелись в кромешной темноте.

- Артем, если тебе страшно, вылезай. Мы что-нибудь придумаем. Может позовем сейчас кого-нибудь, - беспокоясь за сына, сказала Ирина.

Артем немного помолчал, собираясь с мыслями и силами, потом проговорил:

- Нет, мам, я должен найти котенка. Он же погибнет тут один.

- Ты видишь его? – спросила Ирина.

- Нет. Я тут вообще ничего не вижу. И не слышу теперь тоже. Он молчит. И тут так жарко! В куртке неудобно совсем.

- Попробуй позвать, может отзовется. И осторожнее там! Не поранься.

- Хорошо, мам.

Артем начал звать малыша, но на его зов откликалась только Мурка, которую сейчас Ирина держала на руках. Мальчик потихоньку двигался вглубь колодца, стараясь не дотрагиваться до горячих труб. Заглядывал в самые темные закоулки, но так и не мог увидеть котенка.

Пока продолжалась операция по спасению, подошли и другие жильцы подъезда.

- Может колбасой его приманить? – предложила тетя Маша с седьмого этажа. – Он наверное голодный. На запах, глядишь, и выйдет.

Кто-то сбегал за колбасой. Кто-то принес в миске молоко. Но и это не помогло. Котенок затаился и не подавал никаких признаков жизни. Мурка нервничала, Ирина переживала за сына и за Муркиного малыша.

Сколько времени уже Артем провел в колодце, не знал никто. Котенок молчал. Молодая женщина уже начинала отчаиваться. Кошка вырывалась из ее рук. И вдруг из колодца раздался приглушенный голос мальчика:

- Я вижу его! Он спрятался под трубой в самом низу. Не знаю пока, как туда подлезть. Он далеко от меня, я не дотягиваюсь. А начинаю пробовать достать его, он от меня уползает. Я не знаю, как его достать!

И вдруг кто-то предложил:

- Давайте кошку туда спустим. Может он к мамке побежит?

Ирина передала сыну кошку, на которую надели шлейку и поводок. Мурка была не очень довольна подобным произволом, но когда дело касалось спасения своего которебенка, можно было и потерпеть. Артем аккуратно поставил кошку на пол и не успел он открыть рот, как из-под труб пулей выскочил насмерть перепуганный маленький котенок и кинулся к кошке-маме. Артем едва успел его схватить, ударившись при этом головой об трубу.

- Есть! Он у меня! Забирайте, - закричал он снизу. – И кошку тоже, а то она вырывается.

Маленький герой

Под громкие крики «Ура!» и «Слава Богу!» маленький герой и спасенные им кошка с котенком были подняты из люка. Взрослые хлопали мальчика по плечу и говорили, какой он молодец. Мурка вылизывала малыша, а Ирина села на скамейку, обняла своих детей и спрятала вдруг навернувшиеся слезы.

Кошку вместе с котенком забрали из подъезда жить домой. Когда малыш, которого назвали Барсик, подрос, ему нашли новый дом, где его бесконечно любят и заботятся о нем. Мурка так и живет в семье. Никто не знает, почему она тогда вернулась только с одним котенком и где другие ее малыши. Возможно, они все погибли и в живых остался только Барсик. Мурка больше не гуляет на улице. Она теперь домашняя королева, которую все в буквальном смысле носят на руках. Но иногда она садится на подоконник, смотрит во двор и вдруг начинает шипеть. Это всегда происходит, когда она смотрит на крышку канализационного люка. И мы до сих пор не знаем, как ее крошечный котенок оказался тогда в колодце.

© Наталья Кадомцева

https://vk.com/soul_in_all

https://www.instagram.com/soul_in_all/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх